Интерьеры в скандинавском стиле: особенности дизайна

32 0

В последнее время повсеместное распространение получил скандинавский стиль в интерьере. Это не вызывает удивления, так как отличительными его чертами является некоторая сдержанность, естественность, светлые оттенки, простота, красота, функциональность и минималистичность. Благодаря вышеперечисленным качествам данный стиль нравится большинству обывателей: в нем нет ярко выраженной экзотичности, поэтому он соответствует как классическим, так и современным канонам дизайна.

Интерьеры в скандинавском стиле: особенности дизайна
«Скандинавский дизайн характеризуется естественностью, красотой, наполненностью светом, и при этом — функциональностью»

Как следует из названия, данный стиль пришел к нам из Скандинавии. Считается, что зародился он в 30-50-х годах ХХ-го века в Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии, а первые его предпосылки появились еще в ХVIII веке. Основные его черты дошли до нашего времени практически без изменений. Интерьеру, выдержанному в стиле скандинавского дизайна, присущи:

— светлые тона в интерьере;

— мебель из натурального дерева (в основном ель или береза);

— естественное освещение.

Базовым цветом для интерьера, оформленном в скандинавском стиле, является белый; ведь зимой так мало света, а любые оттенки белого сразу делают жилище легче и светлее. Если этот цвет кажется вам несколько скучным, то вы заблуждаетесь: фактурность натуральных материалов дает нам уникальность дизайна. Не бойтесь расставлять яркие акценты в помещении, ведь полностью монохромный интерьер довольно быстро может утомить. Интересные дополнения в виде картин, ваз или диванных подушек сделают дизайн вашей квартиры самобытным и оригинальным. Однако не стоит перенасыщать комнату множеством различных декоративных вещичек: помните о том, что скандинавский стиль характеризуется, в том числе, сдержанностью. В качестве основных акцентных цветов могут выступать красный, синий и зеленый.

Скандинавский стиль предполагает соблюдение определенных правил при оформлении дома.

Пол

В скандинавских интерьерах пол считается очень важным элементом дизайна. Он обязан быть выполнен из натурального дерева. Какими будут доски — не принципиально: широкие или длинные, выбеленные или естественного цвета. Несколько оживить обстановку и придать ей уюта поможет однотонный коврик, красиво расположенный на полу, или дорожка, сделанная из лоскутов ткани.

Интерьеры в скандинавском стиле: особенности дизайна
«Во время оформления квартиры в скандинавском стиле можно разбавить светлые тона яркими цветовыми акцентами»

Стены

В скандинавском интерьере стены принято отделывать деревянными панелями или обычными досками. В качестве отделочного материала также возможно использование штукатурки. Она может быть акварельных тонов, выдержанной в любых оттенках серого, голубого или бежевого.

В некоторых случаях в качестве финишной отделки используют обои. Лучше сделать так, чтобы они располагались не на всех стенах комнаты, а всего на одной или двух. Этого окажется вполне достаточно для того, чтобы расставить цветовые акценты или создать интересный фон в помещении. В совсем маленьких комнатах допускается выделение цветом стеновой поверхности, у которой стоит телевизор, камин или диван.

Окна и свет

При создании интерьеров в скандинавском стиле свет играет значительную роль, поэтому окна обычно оставляют «голыми», ничем их не закрывая. Но так как далеко не каждый любит подобного рода «наготу», то их можно задрапировать легкими, пропускающими солнечные лучи, занавесками из натуральных материалов, таких как лён или хлопок. Для дополнительного источника света в интерьере принято использовать светильники, свечи, торшеры и настольные лампы различных форм, размеров и стилей. При этом цвет и текстура оконных рам должны совпадать по этим параметрам с напольным покрытием.

Мебель

Мебель в скандинавском стиле всегда практична и функциональна. Здесь не должно быть ничего лишнего: ровные линии, лаконичные формы и максимум свободного пространства. Так же приветствуется наличие различных систем хранения, в качестве которых могут выступать ниши, подкроватные ящики или даже винтажные сундуки. Чаще всего мебель изготавливают из деревьев светлых пород. Для обивки используют текстиль, замшу, кожу, хлопок, лен.

Что же касается оформления конкретных помещений в скандинавском стиле, то, например, в ванной комнате стены и пол принято отделывать деревом, пропитанным особым водонепроницаемым составом. Если ваш бюджет несколько ограничен, то для экономии средств можно использовать керамическую плитку или панели, имитирующие древесину.

Интерьеры в скандинавском стиле: особенности дизайна
«Лаконичность простых форм и строгих линий — вот отличительная особенность узоров скандинавского стиля»

В скандинавском интерьере часто используются национальные узоры — олени, елочки и т.п. При их использовании помните о том, что данный стиль характеризуется сдержанностью, так что постарайтесь не «перегрузить» декоративными рисунками пространство.

Ванную комнату можно оснастить множеством зеркал и большим количеством светильников. Шторки для ванной подбирают прозрачные или с имитацией «под лён». Мебель приобретается светлых тонов, а полки — стеклянные, чтобы сквозь них лучше проходил свет. Если вы хотите разбавить строгость интерьеров, то в качестве милых украшений прекрасно подойдут свечи.

Кухню, выдержанную в скандинавском стиле, как правило, делают светлой, не перегруженной обилием предметов мебели, без излишней вычурности. Иными словами, создают ее максимально привлекательной и комфортной для всех членов семьи. В этом помещении следует соблюдать тонкий баланс между современностью и традициями: ведь именно простые геометрические формы, натуральные материалы и светлые тона делают скандинавский стиль столь непохожим на другие. Популяризации данного стиля в значительной степени способствует возможность оформления им кухонных помещений любого размера. Если вы не поклонник минимализма, хай-тека, да и вычурность тоже не для вас, то дизайн кухни в скандинавском стиле — именно то, что нужно!

Если вы пожелаете объединить кухню с гостиной, то функциональные зоны можно разграничить при помощи цветов. Лучше всего использовать разные оттенки одного цвета, и объединить их общими мотивами в декоре.

Подводя итоги, стоит отметить, что две главные характеристики скандинавского дизайна — это плавность и ненавязчивость природных линий и строгий эстетический функционализм. Основная его задача — сделать жизнь человека максимально комфортной. Атмосфера скандинавских стран подойдёт людям, ценящим лёгкость, уют и функциональность.

Источник: pro-n.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − четырнадцать =