Стиль прованс: очарование и легкость

10 0

В дизайне существует множество различных стилей и направлений, но самым очаровательным и уютным по праву считается прованс. Он пришел к нам из одноименного средиземноморского региона Франции. Прованс — это обжигающее солнце, ласковое море, все оттенки лазури и бескрайние лавандовые поля, опьяняющие своими ароматами и красками. Элегантность, легкость и простота — вот основные отличительные черты этого стиля, который прекрасно подойдет для оформления загородного дома.

Стиль прованс: очарование и легкость
«Прованс — опьяняющий стиль средиземноморья»

Среди обывателей бытует мнение, что прованс — обыденный деревенский стиль, который не имеет индивидуальной окраски. Это не совсем верно. Главной его изюминкой являются детали, благодаря которым он преображает любой интерьер и делает его неповторимым. Стоит также отметить, что это ярко выраженный «южный» стиль дизайна, и он разительно отличается от тех направлений, которые существуют в столичных и северных регионах Франции.

В цветовой гамме отделки стиля прованс превалируют светлые пастельные тона: приглушенный бирюзовый, лавандовый, голубой, зеленый, песочный, горчичный. И все они будто выжжены солнцем. Но самым главным цветом считается белый. Вот тут очень важно соблюсти баланс и не перенасытить им интерьер, иначе может создаться впечатление, что вы находитесь не в жилом доме, а в больнице. Еще один существенный нюанс: прованс не терпит контраста, никаких ярких и броских акцентов. Пожалуй, это единственный стиль, где они окажутся не к месту.

Основными отличительными чертами стиля прованс считаются орнамент в мелкий цветочек, наличие рюш, кружев и воздушных тканей, а также плетеная деревянная, винтажная или искусственно состаренная мебель, которую небрежно расставляют по всей комнате. Приветствуются еще открытые полки, на которых отлично смотрятся очаровательные глиняные или фарфоровые фигурки. Также интерьер принято разбавлять коваными элементами. Например, ножки журнального столика или изголовье кровати могут быть выполнены в виде изящного металлического кружева. Так как Прованс — это провинция на юге Франции, то наличие цветов, расставленных по всему дому, придаст вашей квартире особый шик. Впрочем, учитывая суровые русские зимы, не всегда есть возможность украсить квартиру живыми цветами. Тогда их легко можно заменить засушенными букетами и ароматными цветочными саше, которые долго будут хранить запах летних полей.

Стиль прованс: очарование и легкость
«Натуральные материалы, живые цветы, нежные фиолетовые оттенки — всё это подходит для создания интерьера в стиле прованс»

При оформлении дома в стиле прованс желательно использовать только натуральные отделочные материалы — камни, металл или дерево. Потолок может быть или просто белым, или же украшенным деревянными балками темного цвета с элементами лепнины, придающей ему элегантности. Стены обычно оставляют просто отштукатуренными или же наносят на них слой краски; их можно сделать как гладкими, так и фактурными. Если вы не любитель «голых» стен, то их можно оклеить однотонными обоями или выбрать полотна с легким цветочным рисунком. Не забывайте о том, что светлые стены визуально увеличивают пространство. Их также можно украсить деревянными балками. А в качестве декора подойдут картины с прованскими пейзажами или даже копии картин Ван Гога, которые были созданы в период его проживания в Провансе. Пол обязательно должен быть деревянным и слегка потертым, а вот на кухне можно положить плитку терракотовых оттенков.

Если вести речь об освещении, то оно должно быть максимально естественным. Хорошо, если основной поток света будет попадать в помещение через большие окна, обрамленные деревянными рамами. Светильники следует выбирать из металла, дерева или даже фарфора. Главное, чтобы осветительные приборы не отвлекали на себя все внимание. Шторы должны быть легкими и воздушными, например, из органзы, хлопка или льна.

Предполагается, что мебель в стиле прованс делается из натурального дерева с патиной. Характерно наличие комодов и буфетов, а также открытых навесных полок. Обивка мягкой мебели обычно имеет мелкий цветочный рисунок, сам материал выбирается нежных приглушенных тонов. Как мы уже упоминали ранее, приветствуются и кованые элементы. И не забывайте об искусственном состаривании, ведь мебель должна быть слегка «утомленной» солнцем и морским ветром.

Цветочные мотивы — один из отличительных нюансов стиля прованс. Они приветствуются на обоях, текстиле и керамической плитке, а еще (как писалось выше) — в виде букетов, расставленных в каждом помещении вашего загородного дома. Засушенные букеты лучше всего делать из полевых цветов, например из колокольчиков. Если у вас имеется терраса, веранда или балкон (если речь идет о квартире), то вы вполне можете украсить ее плющом и цветами в кашпо — фиалками или геранью. Но помните о том, что основными цветами Прованса считаются лаванда и роза, которые олицетворяют собой саму провинцию и ее обитательниц — юных невинных дев.

Стиль прованс: очарование и легкость
«Кровать с ажурными коваными элементами»

Дизайн дома, выполненный в стиле прованс, не должен быть чрезмерно перегружен акцентами. Акцент здесь — это всего лишь нюанс, маленький штришок, дополнение, лишь подчеркивающее основной замысел. Впрочем, декор может быть не только красивым, но и функциональным: в стиле прованс в почете не только плетеная мебель, но и различные аксессуары, например, корзины. В них можно хранить вязание, игрушки, журналы и прочие нужные вещи. Стены же можно и нужно украшать картинами и фотографиями в деревянных рамках.

Итак, если вы влюбились в Прованс и мечтаете создать интерьер в южном стиле, то обратите внимание, что здесь будут неуместны любые современные отделки, абстракции или обилие ультрамодной «умной» техники. Прованс — это уход от однотипности и индустриальных стандартов. Это погружение в прозрачный и воздушный мир спокойствия и едва уловимого запаха лаванды и моря.

Источник: pro-n.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + восемнадцать =