Все жилье — в один реестр

135 0

Все жилье — в один реестр

Бюрократические барьеры при регистрации недвижимости стали ниже

Все жилье — в один реестр
фото: Роман Орлов

По сложившейся в России традиции, основные поправки и новые законы, над которыми весь прошлый год трудились депутаты, вступают в силу 1 января. Один из самых важных новоиспеченных документов, который затрагивает интересы буквально всех граждан страны, — Закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно документу, вводится единая учетно-регистрационная процедура. Появился Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил Единый государственный реестр прав (ЕГРП) с кадастром недвижимости. То есть раньше потенциальный собственник должен был сначала получить кадастровый или технический паспорт, а затем уже обращался за регистрацией имущества. Теперь же подать заявление можно одновременно на эти две разные процедуры в одно «окно».

Как отмечают эксперты, новые правила игры оценят по достоинству застройщики. «Для них в первую очередь важна оперативность в прохождении административных процедур, — говорит генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. — Поэтому представители строительного бизнеса положительно оценивают сокращение сроков и возможность одновременного осуществления кадастрового учета и госрегистрации».

При этом не стоит забывать о принципе экстерриториальности подачи документов, который играет немаловажную роль. Росреестр использует бесконтактные технологии учета недвижимости и регистрации прав на нее, которые помогают снять определенную часть административной нагрузки с застройщика и потребителей его услуг.

Напомним, что создать ЕГРН в России пытаются уже на протяжении нескольких лет. Ранее Росреестр неоднократно заявлял о подготовке к запуску ресурса. В частности, специалисты сопоставляли и дополняли сведения кадастра недвижимости и реестра прав, чтобы устранить ошибки и противоречия. Как подчеркивают опрошенные «МК» эксперты, одна электронная база сведений о недвижимости — это совершенно логичный и позитивный шаг для рынка, которому нашли применение за границей.

В настоящее время единый реестр недвижимости, который ведется исключительно в электронном виде, — общепринятый в развитых странах тренд. И это вполне объяснимо: единый реестр обеспечивает надежность сохранности данных и высокую степень защиты прав собственников. «Система земельно-имущественных отношений консервативна. Но передовые страны уже давно начали внедрение IT-решений в кадастровом учете и предоставлении информации о недвижимости. Бумага неудобна ни для кого — ни для собственников и риелторов, ни для тех государственных структур, которые ведут этот реестр недвижимости. Вопрос не в том, нужно ли переходить на электронные услуги, а в том, чтобы они были максимально доступны и отвечали современным стандартам», — отмечает председатель совета директоров «Гута-Девелопмент» Артем Кузнецов.

Действительно, во многих европейских странах базы данных о недвижимой собственности ведутся исключительно в электронном виде, и обмен сведениями происходит по электронным каналам связи. При этом, чтобы достичь положительных результатов, необходимо запастись терпением. Например, Национальной земельной службе Швеции потребовалось порядка 20 лет на разработку подобной безбумажной системы учета.

Теперь же к числу продвинутых стран присоединилась и Россия. Переход к новому Единому реестру недвижимости произошел для большинства собственников незаметно. Хотя практически сразу после новогодних праздников стали появляться отдельные сообщения о якобы недоступности электронных услуг. Публично стали звучать предположения, что ЕГРН и вовсе не существует.

Но все не так страшно. Как пояснили «МК» в Росреестре, для оказания услуг в электронном виде необходима адаптация масштабной и сложной в техническом плане системы ЕГРН под условия огромной страны. Такая работа требует не только времени, но также и «тонкой настройки» на практике. В этих условиях, чтобы соблюсти все обязательства по Закону «О государственной регистрации недвижимости», в Росреестре было принято решение начать эксплуатацию ЕГРН в режиме покомпонентного ввода.

Чтобы облегчить жизнь россиян, на сайте Росреестра доработан и запущен сервис по предоставлению справочной информации в режиме онлайн. Например, можно воспользоваться «Личным кабинетом правообладателя» и «Личным кабинетом кадастрового инженера». Здесь вы найдете самую последнюю и актуальную информацию из ЕГРН.

На сайте также открыт доступ и к другим сервисам, которые позволяют пользователю получать полезную информацию. В частности, это «Проверка исполнения запроса» (статус учетно-регистрационной процедуры), «Проверка электронного документа» (печатное представление выписки и проверка корректности электронной цифровой подписи), сервис предварительной записи на прием документов. И это далеко не весь список. А 20 января у граждан появился доступ к сервисам предварительной записи на подачу документов и получения сведений из ЕГРН в режиме онлайн.

При этом, как утверждает Даниил Селедчик, кратковременные сбои в работе той или иной электронной услуги рынку недвижимости ничем серьезным не грозят. Гораздо важнее сохранить достоверность информации о приобретаемой крыше над головой. «Мы уже зарегистрировали в новом году ряд жилых объектов по единой процедуре с одновременной постановкой на кадастровый учет, — говорит Артем Кузнецов. — В электронном виде запросы после новогодних каникул не проходили, и мы обратились в офис, где нам все быстро оформили по новой процедуре — стало заметно проще».

В общем, не случайно в Росреестре делают ставку прежде всего на электронные сервисы. В обозримом будущем они должны стать основным способом выполнения операций с недвижимостью. Но пока ведомство не отменяет традиционный «бумажный» подход и намерено его и дальше применять. «У нас большая страна с колоссальным рынком недвижимости. Поэтому российский реестр недвижимости кратно превосходит по объему аналогичные реестры других стран. Сейчас в нем около 300 миллионов объектов. И когда внедряется информационная система такого масштаба, этапа отладки и доводки не избежать. Так что нормально, что некоторые сервисы могут не работать на начальном этапе. Сейчас заявление о регистрации недвижимости можно подать и непосредственно в офисе кадастровой палаты, и в МФЦ. В Москве, например, действуют для девелоперов специальные окна приема документов», — сообщили «МК» в пресс-службе Росреестра.

Заметим, что предлагаемые электронные услуги не только сэкономят их потребителям время, но помогут в борьбе с коррупцией. Действительно, если гражданам не придется общаться с чиновниками, то у последних не будет возможности и соблазна повлиять на принятие пакета документов. Кроме того, ведомство гарантирует, что многократное резервное копирование и высокая степень безопасности ЕГРН повысят уровень защиты сведений.

Другими словами от вступивших в силу нововведений в учетно-регистрационной системе не стоит ожидать заметного оживления операций с недвижимостью. В этом вопросе первую скрипку играют прежде всего экономические факторы. Рынок недвижимости на фоне общеэкономических проблем в стране переживает не лучшие времена. Тем не менее эксперты сходятся в том, что сокращение административных барьеров и упрощение бюрократических процедур на этапе регистрации, должно поспособствовать выведению рынка недвижимости на траекторию роста.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + 10 =