Два основных способа удаления старой затирки из межплиточных швов

25 0

Любой ремонт начинается с демонтажа предыдущих слоев отделки и старого оборудования. Это относится и к ванной комнате, и к санузлу, где совершать реставрационные работы приходится даже несколько чаще, чем в иных помещениях квартиры. Дело в том, что из-за повышенной влажности строительные материалы быстрее изнашиваются, утрачивают свой привлекательный внешний вид, и, соответственно, имеют меньший срок эксплуатации. Если кафельная плитка, которая в основном применяется для облицовки стен и пола, считается весьма надежным видом покрытия, и не теряет своих свойств в течение длительного периода времени, то межплиточные швы абсорбируют микрочастицы пыли, грязи и влаги, и приобретают некрасивый серый оттенок. Старую затирку можно, конечно, попытаться отмыть, отбелить, привести в порядок, но проще и эффективнее будет удалить ее из межплиточных швов, а затем заполнить их новым качественным составом.

Два основных способа удаления старой затирки из межплиточных швов
В отличие от кафельной плитки, которая долгое время сохраняет привлекательный внешний вид, затирка впитывает в себя микрочастицы грязи и пыли, и довольно быстро приобретает некрасивый серый оттенок

Специалисты советуют обновлять время от времени межплиточную затирку, а не стараться вернуть ей привлекательный внешний вид, еще по одной причине: дело в том, что в составах на основе силикона может появиться плесень и грибок. Эти коварные микроорганизмы не только разрушают затирку и портят стены, но и оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому не стоит размениваться по мелочам, обрабатывая швы дезинфицирующими или обычными мыльными растворами: скорее всего, результат вряд ли вас удовлетворит, а время вы на это потратите. Лучше сразу заняться заменой старого состава на новый.

Итак, что же требуется для того чтобы удалить затирку из межплиточных швов? Во-первых, наличие средств индивидуальной защиты. Не забывайте про резиновые или тканевые перчатки, одежду с длинными рукавами, респиратор и строительные очки. Во время работы крохотные частицы пыли, грязи и старого состава будут подниматься вверх, оседать на коже, попадать внутрь организма во время вдыхания воздуха, раздражая слизистые и бронхи. Во-вторых, позаботьтесь также о том, чтобы укрыть плотной полиэтиленовой пленкой поверхности в ванной комнате и санузле: саму ванну, раковину, полки, технику. Тогда впоследствии вам не придется тратить бесконечно много времени на их очищение. Если у вас имеется плинтус, то его лучше всего заклеить широким скотчем. В-третьих, обязательно проведите подготовительные мероприятия. Кафельную плитку нужно протереть поролоновой губкой или ветошью, смоченной теплой мыльной водой (или разбавленной моющим средством). Таким образом, вы очистите поверхность от пыли, грязи и иных пятен, подготовите ее к дальнейшим работам, а также дополнительно защитите от возможного появления царапин, трещин и сколов.

Существуют два основных способа удаления старой затирки:

— механический;

— химический.

Два основных способа удаления старой затирки из межплиточных швов
Существуют два основных способа удаления старой затирки: химический и механический

До того, как начать действовать, необходимо взять резиновый молоток и осторожно простучать им плитку. Если в процессе вы понимаете, что плитка кое-где неплотно прилегает к стене, крепится в некоторых местах ненадежно и даже шатается, то применять ручной метод нельзя, так как инструмент повредит раствор, держащий кафель.

Итак, наиболее щадящим и при этом эффективным способом удаления старой затирки между швов плитки является химический способ. Для него характерно использование химических средств (растворителей), которые постепенно ликвидируют состав, не повреждая при этом кафель. Здесь очень важно не только подобрать растворитель под конкретный тип используемой затирки, но и действовать в строгом соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. В целом алгоритм действий выглядит следующим образом:

— растворитель при помощи специального дозатора или тонкой кисти наносят на межплиточный шов;

— дают нанесенному составу время на то, чтобы он полностью впитался в старую затирку и размягчил ее (обычно на это требуется не менее 5 часов);

— берут строительный нож и с его помощью извлекают состав;

— если с первого раза удалить затирку полностью не удалось, то действия повторяют;

— после полного удаления состава стена моется, а швы заполняются свежим раствором.

Механический способ очищения межплиточных швов выполняется при помощи специальных инструментов. Это может быть:

— электродрель;

— расшиватель швов;

— дремель;

— строительный нож;

— шуруповерт.

Два основных способа удаления старой затирки из межплиточных швов
Перед началом работ не забудьте укрыть все поверхности плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы не повредить и не испачкать их

Дремель и расшиватель швов, как правило, применяются профессионалами, и нет смысла приобретать эти инструменты отдельно. Наиболее простым и при этом длительным по времени способом механического удаления затирки считается использование строительного ножа. Сначала размягчите межшовный состав при помощи раствора воды и столового уксуса или лимонной кислоты (в пропорции 1:1). Обязательно выберите удобный инструмент, установите его по центру межплиточного шва. Затем, прилагая физические усилия, попытайтесь провести линию ножом линию по всей глубине шва. Если лезвие ножа не проникло вглубь шва, то постучите по нему молотком. Затем проведите ножом линию под углом с обеих сторон, убирая затирочную смесь. Остатки затирки осторожно зачищаются мелкозернистой наждачной бумагой, межплиточные швы обрабатываются антисептическим составом, после чего приступают к заполнению пустот новым раствором.

Если вы хотите закончить работу поскорее, то после размягчения затирки возьмите электродрель с насадкой из тонкого сверла, диаметр которого окажется чуть меньше толщины межплиточного шва, и медленно обработайте шов. После того, как затирка будет полностью удалена, прочистите швы кистью с жесткими ворсинками, затем промойте и обработайте антисептиком. Только после этого можно приступать к заполнению пустого пространства новым составом.

Источник: pro-n.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 14 =