Монтаж многоуровневых потолков: пошаговая инструкция

35 0

Приступая к ремонтным работам в своем жилище, владельцы квартир часто задумываются о том, как сделать интерьер уникальным и стильным. Одним из интересных дизайнерских приемов являются многоуровневые потолки. Выполненные из листов гипсокартона, который является весьма «податливым» материалом, многоуровневые потолки могут быть самых различных форм, благодаря чему они придают помещению оригинальный вид. Также, вмонтировав в гипсокартонные потолочные конструкции подсветку, можно создать в комнате интригующую игру света и тени. С помощью таких потолков можно скрыть дефекты потолочных плит и перепады уровней перекрытий, установить необходимое количество светильников, спрятать провода и другие технические коммуникации. Подобные потолочные конструкции достаточно просто сделать самостоятельно.

Монтаж многоуровневых потолков: пошаговая инструкция
Многоуровневый потолок — это не только функциональное, но и стильное решение

Перед началом работ нужно решить, какую функциональную нагрузку будут нести потолочные конструкции, станут ли они лишь декоративным элементом интерьера или же с их помощью вы хотите зонировать пространство в помещении. Еще один важный вопрос: будут ли внутри гипсокартонного короба «прятаться» провода, вентиляционные подводы и прочее. Далее следует провести замеры в помещении и составить чертеж, учитывая все нюансы: выступы, ниши, расположение электропроводки, а также форма и вес самой конструкции, размещение светильников и крепежных элементов. Затем надо выбрать материалы, которые будут соответствовать типу помещения (в нем может быть повышенная влажность, наблюдаться перепады температур), и создать надежный каркас.

Для работы вам понадобятся следующие инструменты:

— уровень;

— малярный отбивочный шнур;

— перфоратор;

— шуруповерт;

— строительный нож;

— шпатели разных размеров.

Также следует приобрести крабы — крестовые соединители, подвесы и удлинители СD профилей.

Для того чтобы сконструировать каркас для гипсокартонного потолка, нужно сделать разметку. Определившись с высотой всех уровней конструкций при помощи уровня, водного или лазерного, на каждой стене ставят отметки, после чего делается отбивка малярным шнуром.

Монтаж многоуровневых потолков: пошаговая инструкция
Монтаж металлокаркаса и его обшивка гипсокартоном

Сам каркас монтируется из металлических профилей, которые бывают следующих видов:

— профиль направляющий потолочный (ПНП или UD);

— профиль потолочный (ПП или CD);

— профиль стоечный (ПС или CW);

— профиль направляющий (ПН или UW).

С помощью дюбель-гвоздей ПНП-профиль крепят к стене. Далее, определившись с тем, вдоль или поперек будут располагаться ГКЛ, идет монтаж ПП-профилей. Расстояние между профилями должно составлять около 400 мм. Эта цифра рассчитывается из стандартной ширины ГКЛ, которая равна 1200 мм, а стыковать листы нужно на профиле. Следующий этап монтажа каркаса — это прикрепление подвесов на расстоянии не более метра друг от друга в места расположения ПП-профилей. Вставьте ПП-профиль в паз ПНП-профиля, с помощью подвесов подожмите к потолку, немного выше уровня, и, используя короткие саморезы по металлу, закрепите ПП-профили в одной плоскости.

Прежде чем начать обшивать каркас гипсокартоном, стоит уложить провода для встроенной подсветки. К местам, на которых будут располагаться светильники, протягивают кабель, оставляя небольшой припуск, и присоединяют его к распределительным блокам и щиткам. После закрепляют проводку на потолке, используя для этого пластиковые скобы. Крепеж ГКЛ к металлокаркасу — процесс довольно быстрый. Осуществляется он при помощи саморезов, которые ввинчиваются «заподлицо» листа, что необходимо для дальнейшей шпатлевки гипсокартонного короба.

После того, как готов будет первый уровень, можно приступать к сооружению второго уровня потолочной конструкции. Если его форма несколько усложняется, да к тому же планируется выполнение различных изгибов, окружностей и других фигур, то технология изготовления каркаса несколько меняется. ПНП-профиль заранее готовят, делая в нем прорези. Расстояние между ними зависит от степени изгиба: чем он больше, тем меньше шаг. Данная гибкая металлоконструкция закрепляется на потолке по линиям, которые были отмечены для следующего уровня. Крепеж ПНП-профиля осуществляется на местонахождение ПП-профиля предыдущего уровня.

Монтаж многоуровневых потолков: пошаговая инструкция
Конструкции многоуровневого потолка могут быть различных форм и размеров

Листы гипсокартона, прикручиваемые на изогнутые формы ПНП-профиля, увлажняются, либо надрезаются с изнаночной стороны. Также для создания округлых форм можно использовать специальный материал: так называемый «реставрационный» гипсокартон. Он тоньше обычного и, соответственно, является более гибким.

Далее мы прикручиваем ПНП-профиль по нижнему краю, также вставляем и закрепляем ПП-профили необходимого размера. После на созданный каркас крепим ГКЛ, опять-таки не забывая о проводах для освещения. Для того чтобы смонтировать скрытую подсветку, стоит взять листы гипсокартона большего размера, создав таким образом выступающую полку. К ней прикрепляем ПНП-профиль, а уже на него — ГКЛ, и следим за тем, чтобы размер получившейся полки был достаточен для расположения подсветки.

После того, как монтаж коробов многоуровневого потолка завершен, следует обработать гипсокартон. При помощи канцелярского ножа следует снять часть кромки — но не более 5 мм. При этом угол наклона должен быть 45 градусов. Далее стоит очистить поверхность от пыли, а после этого прикрепить монтажный уголок на угловые стыки гипсокартонных листов и загрунтовать поверхность конструкции специальной защитной смесью. Когда она полностью высохнет, можно приступать к шпатлевке гипсокартона, не забывая прокладывать между стыками листов арматурную ленту. Помимо стыков, зашпаклевывают также шляпки саморезов. Когда шпатлевка высохнет — наносят еще один слой грунтовки, а после — наждачной бумагой зашкуривают неровности, создавая сплошную поверхность гипсокартонного потолка. Отверстия под светильники прорезают по заранее сделанным отметкам специальной фрезой (или использовать для этого штукатурный нож). Теперь можно приступить к финишной шпатлевке потолка, дальнейшей отделке ( покраске, оклейке обоями) и установке светильников.

Источник: pro-n.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − три =