Жильцы устроят конференции?

28 0

Статья из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 34 23/08/2017

Почему не расселили дом, попавший в программу переселения граждан из аварийного жилья? Как не участ­вовать в общем собрании собственников?

Жильцы устроят конференции?

Те, кто раньше сбрасывал вредные вещества в водоёмы, теперь должны построить очистные сооружения. © /

Shutterstock.com

На эти и другие вопросы наших читателей отвечают законодатели.

Кто оплатит долг?

Хочу приватизировать квартиру, где проживаю по договору социального найма. По ней есть долги за капремонт. Придётся ли мне их оплачивать?

А. Круглов, Курск

Жильцы устроят конференции?
Первый зам­председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин
:

— Если речь идёт о правоотношениях, возникших с 1 января 2013 г., то не придётся. При переходе права собственности обязанность по уплате взносов на капремонт, не исполненная муниципальным или госорганом — предыдущим собственником помещения, к новому собственнику не переходит. 

На общем собрании мы решили открыть спецсчёт на капремонт. Но выяснилось: чтобы его владельцем стало наше ТСЖ, нужно 2/3 голосов собственников. Почему так много?

Т. Обухова, Новосибирск

— Эта правовая коллизия уже устранена. Теперь для принятия решения о выборе владельца спецсчёта, а также выборе лица, уполномоченного открыть его в банке и совершать операции с денежными средствами, необходимо более половины голосов собственников.

Мой дом признан аварийным в 2011 г., но нас так и не переселили. В сентябре истекает срок реализации программы. Получается, что расселения уже не ждать?

Д. Кочетков, Самара

— Если дом включён в программу, он будет расселён — именно для этого работа Фонда ЖКХ продлена до 2019 г. Если регион не справился с задачей в срок, то должностные лица понесут персональную ответст­венность. А вообще уже 3 года подряд в стране ликвидируется больше аварийного жилья, чем признаётся таковым. И наша задача как законодателей — сделать всё, чтобы набранные темпы сохранились. 

За себя и соседа

Можно ли принять закон, который позволит собственникам квартир не ходить каждый раз на общие собрания, а делегировать полномочия, к примеру, соседям?

В. Ливанова, Пермь

Жильцы устроят конференции?
Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев
:

— «Единая Россия» внесла законопроект, позволяющий упростить процедуру проведения общего собрания. Он допускает проводить его в виде конференции (за исключением случая, когда собственниками выбран способ непосредственного управления многоквартирным домом) и описывает процедуру избрания делегатов на неё. Собственники помещений при этом вправе досрочно прекратить полномочия делегата, если он не оправдал их доверия.

Ходят слухи, что недавно принят закон, позволяющий предприятиям безнаказанно сбрасывать отходы в водоёмы. Неужели это так? 

А. Сухарева, Вологда

— Нет, конечно. Законодательство и раньше позволяло предприятиям сбрасывать отходы производства в водоёмы. Но ФЗ № 225, о котором, по всей вероятности, вы спрашиваете, внёс изменения в закон «О водоснабжении и водоотведении», а также другие законодательные акты. Он поменял систему нормирования сточных вод, сбрасываемых через канализацию в водоёмы. Сейчас в её основе — технологические нормативы, устанавливаемые исходя из наилучших доступных технологий. А предприятия, сбрасывавшие вредные вещест­ва в водоёмы, теперь должны будут строить локальные очистные сооружения. 

Кроме того, усовершенст­вовано регулирование отношений между организациями, осуществляющими водоснабжение и водоотведение, и их абонентами. Этот закон подписан Президентом РФ 29 июля 2017 г. и вступает в действие с 1 января 2019 г.

Источник: aif.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − два =